В Статьи

Нет необходимости говорить о важности семьи в жизни человека. У подавляющего большинства людей вся жизнь проходит в семье – сначала родительской, затем собственной. Основой семьи является забота ее членов не только и не столько о себе самих, сколько об общем, семейном благополучии. Семья – олицетворение домашнего уюта, стабильности, постоянства.

И все-таки нет, наверное, ничего более разнообразного и переменчивого, чем семейные отношения. На каждом из нас отражаются все события, прожитые нами за день, месяц, год, они меняют наше отношение к различным обстоятельствам и событиям. Эти перемены происходят ежедневно и поэтому незаметны, как незаметно движение минутной стрелки наручных часов. Быстрее всего такие перемены происходят в детях, один день прожитый ребенком, может изменить его отношение к любым фактам и обстоятельствам на сто восемьдесят градусов, с точностью до наоборот. Следует отдавать себе отчет в том, что, отправив утром ребенка в школу, вечером, придя домой с работы, вы общаетесь уже с другим человеком, ведь он прожил целый день, что-то видел, что-то слышал, что-то понял, о чем-то задумался.

Когда мы говорим о детективе на службе семье, мы имеем в виду не дела о супружеских изменах, реализация которых слишком часто приводит к скандалам и последующим разводам. Мы имеем в виду реальную помощь, которую может оказать детектив тому, кто хочет сохранить семью, укрепить или восстановить в ней доверительные и добрые отношения. В первую очередь это касается отношений между родителями и детьми.

Любой ребенок хочет иметь авторитет среди сверстников и мечтает стать взрослым и свободным как можно скорее.  В стремлении повысить свой статус, дети готовы идти на неоправданный риск, совершать необдуманные поступки, не предполагая какие последствия они могут вызвать. Жизнь для них слишком нова, слишком незнакома и увлекательна, чтобы пытаться что-то просчитать в ней наперед. Именно так и совершаются глупые ошибки, которые могут повлиять на всю последующую жизнь человека, а то и фатально ее укоротить.

Часто у родителей, занятых своими взрослыми и, без иронии, важными делами не хватает времени, такта или просто сил на то, чтобы быть в курсе дел своих чад, и тогда эти чада выходят из-под контроля, самостоятельно ищут точки приложения своих быстро растущих сил и способы реализации своих столь же быстро растущих потребностей. С этой целью они заводят рискованные знакомства, вступают в сомнительные предприятия и хорошо, если врожденного здравого смысла в них хватает на то, чтобы остановиться в шаге от трагедии. Однако, к сожалению, часто ситуация развивается в самом неблагоприятном русле и в итоге мы можем непосредственно столкнуться с такими, казалось бы далеко от нас находящимися, социальными явлениями как детские и подростковые алкоголизм, наркомания и преступность, с другими неприятностями, например, вступление ребенка в радикальную политическую организацию или религиозную секту. Ребенок, предоставленный самому себе, может, как сам совершить глупое преступление, так и стать жертвой более опытного и циничного старшего «друга» или «подруги», влезть в долги, попасть в иную зависимость.

Что можно противопоставить подобному развитию ситуации? В первую очередь – собственную информированность.

Информацию о ребенке, его знакомых, окружении, мыслях и стремлениях можно получать из различных источников.  Первый из них, безусловно, сам ребенок, однако получить достоверную информацию о ребенке от него самого, зачастую, бывает весьма непросто. Для этого требуется проявлять на протяжении длительного времени значительные терпение и такт и это в том случае, если психологический контакт с ребенком сохранился. Но даже в том случае, если ребенок что-то начинает рассказывать о себе, у родителей не может быть уверенности в том, что информация, которую он предоставляет, обладает полнотой и достоверностью. При этом даже не обязательно, чтобы ребенок сознательно вводил родителей в заблуждение из-за того, что ему есть что скрывать. О некоторых вещах ему рассказывать просто стыдно или неприятно, некоторые кажутся ему слишком интимными, в других случаях реальность у него непроизвольно смешивается с собственными фантазиями и в итоге, даже при полной искренности со стороны ребенка, родители получают совершенно искаженное представление о его мире.

Информацию о ребенке можно получить от педагогов. Для этого нужно собраться и прийти в школу, найти необходимого учителя и поговорить с ним, то есть, потратить время, предназначенное для отдыха. При этом необходимо предварительно согласовать время своего появления с учителем, чтобы у того было время для разговора, возможно возникнет необходимость побеседовать с другими учителями. Но даже в том случае, если разговор состоялся, а педагог оказался опытным, небезразличным и наблюдательным, родитель может получить информацию только о поведении и круге общения ребенка исключительно в школе, о его реальной успеваемости, в общем, о проблемах, связанных именно с учебой.

Информацию о поведении ребенка вне дома и школы могут дать только его друзья, те с кем он общается. К сожалению, такая информация, даже если удается ее получить, будет обладать всеми теми же недостатками, которыми обладает информация, полученная непосредственно от ребенка. А ведь именно вне школы и дома ребенок является самим собой, именно там он лишается непосредственной опеки со стороны взрослых и получает так необходимую ему свободу говорить и делать то, что он действительно считает нужным говорить и делать.

Получить эту, на наш взгляд, самую нужную, самую необходимую информацию о ребенке родителям может помочь именно частный детектив. Негласное наблюдение за ребенком на улице иногда дает очень неожиданные, а потому до крайности полезные результаты. Что ребенок делает на улице, как развлекается, кто входит в круг его общения, к кому он ходит в гости, как долго там задерживается – все это может установить детектив.  При этом наблюдение и сбор информации будет происходить совершенно незаметно для ребенка, то есть он не будет знать о том, что родители заинтересовались его персоной и, соответственно, с ним не возникнет лишних конфликтов. Кроме того, детектив, может навести справки о контактах ребенка, социальном статусе и материальном положении семей его друзей и знакомых, их характеристиках, собрать другую, имеющую значение для родителей информацию.

Для наглядности можно привести несколько примеров.

Наблюдая за четырнадцатилетней девочкой, мы установили, что несколько раз в неделю после школы она на час-полтора заходит в определенный адрес. Наведение справок об этом адресе показало, что в нем проживает тридцатишестилетний мужчина, который ранее был осужден за развратные действия в отношении несовершеннолетних.

Наблюдая за тринадцатилетним мальчиком, мы установили, что он в компании сверстников, руководимой шестнадцатилетним подростком, ловил бездомных кошек и собак, которых затем они вешали в подвале старого дома. Вешали за шею и все вместе со смехом наблюдали за агонией несчастного животного. А после с удовольствием в разговорах между собой смаковали подробности.

Был еще случай, когда в ходе наблюдения мы установили, что тринадцатилетний мальчик в течение двух месяцев вместо занятий скрипкой ходил на бокс, поэтому иногда приходил домой с синяками на лице. Чтобы заплатить за занятия в секции бокса, он все деньги, что давали ему на завтраки родители отдавал тренеру и целыми днями ходил голодный.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о том, как можно использовать полученную от детектива информацию о ребенке.

Мы настоятельно рекомендуем не посвящать ребенка в то, что за ним наблюдал детектив. Вообще, родителям лучше никак не демонстрировать свою необыкновенную осведомленность о делах ребенка, а если все-таки принято решение говорить с ним напрямую, то тщательно легендировать источник информации. Впрочем, проводить прямые разговоры имеет смысл только в том случае, если родители убеждены в том, что психологический контакт с ребенком не утерян и можно рассчитывать на то, что ребенка не надо будет склонять к искренности в общении с родителями.

Если же ситуация усложнена потерей психологического контакта с ребенком, то прямой разговор с ним лучше не проводить, во всяком случае, отложить до момента восстановления контакта. В этом случае можно порекомендовать использовать «тактику случайных вбросов», то есть в присутствии ребенка, как бы случайно, высказать определенную мысль в ходе просмотра какой-либо телепередачи и поинтересоваться его мнением.

Например, родители той девочки, что ходила к педофилу, проявили просто выдающуюся выдержку и до поры до времени не стали предпринимать каких-либо действий по обузданию его активности. Вместо этого они в течение нескольких дней под благовидными предлогами обеспечивали своей дочери сопровождение из школы, в результате чего она не могла посетить известную родителям квартиру. На выходные девочку увезли за город. За это время мама девочки зарегистрировалась на известном интернет-ресурсе для родителей под вымышленным именем и обнародовала там информацию об этом педофиле с указанием его фамилии и адреса, поместила его фотографию, сделанную детективами. Обнародовала от имени мамы пострадавшей девочки, которая, якобы, возбудила в отношении педофила уголовное преследование. В конце сообщения она упомянула, что жертв у этого педофила было много, но доказательств вины нет, и его отпустили. Находясь за городом, она как бы случайно показала дочери сообщение на форуме, поинтересовалась, не приставал ли к ней этот дядька, объяснив свое беспокойство тем, что он живет рядом с ними. Насколько нам известно, такая тактика дала желаемый результат, дочь прекратила отношения со своим великовозрастным «другом».

И последнее, о чем нам хотелось бы поговорить в этой статье.

В привлечении частного детектива к решению семейных проблем нет ничего постыдного или аморального. Для решения своих проблем мы часто обращаемся к различного рода специалистам, например к врачам или юристам. Мы не стесняемся прийти к стоматологу, если заболел зуб, никто из нас не задумывается о том, не подумают ли окружающие, что он лениво или плохо чистит зубы и поэтому вынужден обращаться к доктору. Наоборот, многие из нас ходят к стоматологу ради профилактических осмотров, когда зубы еще не болят. Тем удивительнее позиция многих людей по отношению к детективу, которые считают, что нанять детектива для наблюдения за мужем или женой – допустимо, а для сбора сведений о ребенке – аморально. Вероятно, внутренне допустить факт измены близкого человека нам проще, чем признать, что мы обладаем недостаточным количеством информации о своем ребенке.

Обращение за помощью к детективу не должно расцениваться человеком как некая крайняя мера. Крайняя мера это когда приходится обращаться к адвокату за защитой ребенка от уголовного преследования или к психологу для реабилитации ребенка, пережившего тяжелый психологический кризис.

Рекомендуемые сообщения

Добавить комментарий

Здесь Вы можете связаться с нами

Отправьте нам сообщение и мы ответим на него как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt