В Статьи

Название профессии детектива происходит от латинского слова detego, что значит выявлять, разоблачать. Кто же такие детективы, что они выявляют, кого разоблачают, где, когда и как появилась эта профессия, что может и чего не может детектив – на эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Исследование любого вопроса, базируется на трех китах: история, теория, практика. Так нас учили убеленные сединами профессора в те славные годы, когда мы были студентами юридических ВУЗов и мечтали в скором времени начать беспощадную и бескомпромиссную борьбу с преступностью. Что же, вспомним те времена и, смахивая сладкие слезы умиления с гладко выбритых щек, начнем.

История частного сыска в России официально берет свое начало с принятия в 1992 г. Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и, таким образом на текущий момент не насчитывает и 25 лет. Так мало? Да, представьте себе. Впервые за всю тысячелетнюю историю России деятельность по оказанию услуг в области частного сыска была узаконена менее 25 лет назад.

В советские времена думать об организации чего либо «частного», а уж тем более «детективного» не приходилось даже думать.  Монополия государства на предоставление населению информации соблюдалась жестко и любая попытка её нарушить каралась беспощадно.

В истории России до 1917 года также не нашлось места для частных детективов, несмотря на то, что в конце XIX – начале ХХ веков частному предпринимательству в Российской Империи уделялось достаточно внимания. Существовали робкие попытки пролоббировать принятие соответствующего закона в Государственной Думе, но успехом они не увенчались. России, раздираемой политическим противоречиями, с её широко развитой системой уголовного и политического сыска конкуренты в этой области были не нужны.

Естественно, за такое короткое время невозможно сформировать общие для всех детективов традиции, не существует даже единого информационного пространства, то есть отсутствуют легенды или байки, известные каждому члену сообщества, специфический юмор, герои, имена которых постоянно на слуху и т.п. То же можно сказать и о славных делах частных детективов. У каждого из нас наверняка найдутся несколько случаев из практики, которые достойны лечь в анналы истории частного сыска в России, однако, все они будут иметь локальный, частный характер. Случаи успешного участия детектива в какой-либо крупной операции в масштабах хотя бы субъекта федерации или раскрытия громкого уголовного дела силами частного сыска нам пока не известны. Напрашивается вывод: как таковой истории частного сыска не существует, писать не о чем.

Однако, можно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны, а именно, рассматривать историю частного сыска не со стороны «де юре», а со стороны «де факто».

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» определяет возможные направления деятельности детектива, за которую он может получать материальное вознаграждение. Условно эти направления можно поделить на следующие группы:

—  сбор сведений по гражданским и уголовным делам

—  розыск людей и имущества

—  коммерческая разведка и контрразведка

А теперь попробуем задаться вопросом: осуществлял ли кто-нибудь такую деятельность на возмездной основе до принятия Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» таким образом, чтобы она являлась основным источником его дохода?

Сбором сведений по гражданским и уголовным делам, безусловно, занимались адвокаты и лица, имеющие доверенность на представление интересов участников судопроизводства в суде. Однако собственно сбор сведений не являлся и не мог являться для них основным источником дохода, поскольку результаты их деятельности оценивались не по объемам полученной информации, а по тому, какое решение принял суд по спорному вопросу, будь то уголовное дело или гражданское.

Розыском людей и имущества за вознаграждение имел возможность заниматься любой гражданин, который читает объявления на столбах, заборах или в газетах, где часто размещаются объявления о пропаже членов семьи или домашних животных, заканчивающиеся сакраментальными словами «вознаграждение гарантируется». Нам известен случай, когда в конце 80-х годов прошлого века оперативник, ушедший на пенсию, обеспечивал себе дополнительный заработок именно таким способом. Тем не менее, случаев, когда розыск пропавших людей или имущества являлся бы для кого-либо основным источником дохода, мы не знаем. Во всяком случае, в России и Советском Союзе, до принятия закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», официально таких случаев не зафиксировано.

И все-таки, история сохранила для нас имя человека, которого можно назвать первым русским частным детективом. И хотя собственно частную детективную деятельность он вел не в России, а в Турции, это не имеет значения – он был гражданином России, разговаривал на русском языке и основу его заработка, в определенный период, составляла именно частная детективная деятельность. Мы имеем в виду Аркадия Францевича Кошко – блестящего российского сыщика, генерала, бывшего начальника уголовного розыска Российской Империи.

После революции 1917 г. Кошко некоторое время жил в Москве, затем, под угрозой ареста, перебрался в Севастополь, где служил Белому движению, однако, после разгрома армий генерала Врангеля в Крыму в 1920 г. эмигрировал в Константинополь, где и открыл частное сыскное агентство. Дела продвигались успешно, однако в 1923 г. по политическим соображениям Кошко был вынужден переехать во Францию, а его детективное агентство, просуществовав чуть более двух лет, прекратило свое существование.

Аркадий Францевич Кошко стал первым русским частным детективом и, к сожалению, на долгое время последним. Его почин остался не подхваченным, и следующие частные детективы появились в России уже только через семьдесят лет.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об истории частного сыска в России.

 

Поговорим о теории частного сыска.

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в ст. 1.1, даёт четкое определение понятия частного детектива: «частный детектив — гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные частью второй статьи 3 настоящего Закона».

А вот исчерпывающий перечень услуг предоставляемых частным детективом (ч. 2 ст. 3 того же закона):

  1. сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
  2. изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
  3. установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
  4. выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при     заключении ими трудовых и иных контрактов;
  5. поиск без вести пропавших граждан;
  6. поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
  7. сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

Кажется, сфера деятельности частного детектива ограничена этой статьей до минимальных пределов, однако, законодатель решил, что этого недостаточно и в ст. 5 этого же закона привел исчерпывающий перечень методов, при помощи которых детектив может выполнять свою работу:

«В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 настоящего Закона.

При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Как видится из цитируемого закона, детектив начисто лишен любых полномочий по составлению документов, имеющих юридическое значение, изъятию предметов и вещественных доказательств для их исследования.

Возникает совершенно логичный вопрос: за счет чего же детективы могут выполнять свои обязанности по сбору информации? Как они работают? А вот так и работают – за счет своего опыта, ума и энергии, ведь других инструментов законодатель детективу не оставил, а эти отнять просто невозможно. Теоретически получается, что законодатель поставил детектива в более жесткие рамки, чем те, в которых находится обычный человек, не обладающий лицензией детектива.

В уголовном кодексе РФ имеется специальная статья 203 «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей», по которой привлечен к уголовной ответственности может быть только частный охранник или детектив. С охранниками все более-менее ясно – им государство разрешает использовать спецсредства и оружие, с них и спрос должен быть строже. А вот почему детективу, которому для осуществления детективной деятельности никаких дополнительных полномочий не предоставляется, нужно угрожать дополнительной ответственностью, нам не понятно. Получается, что если кто-либо ведет наружное наблюдение за кем-либо без согласия последнего как частное лицо – он имеет на это право, а если это делает частный детектив – вот вам ст. 203 УК РФ и триста тысяч штрафа или два года лишения свободы.

Единственное, что нам, как детективам, разрешено законодательством, это принимать вознаграждение за переданную клиенту информацию. Ну что же, спасибо и на этом.

И все-таки, следует отметить, что в своей массе детективы, закон чтут и в своей работе нормы, которые им мешают, стараются обходить, а не нарушать.

 

От теории переходим к практике.

Основу практики детективной деятельности, по нашему мнению составляют три кита: умение наблюдать, умение получать ответы на свои вопросы и умение делать правильные выводы из полученной информации.

Под умением наблюдать мы подразумеваем в первую очередь терпение. Иногда приходится многими часами сидеть на одном месте, сосредоточив внимание на конкретном объекте в ожидании какого-либо события. При этом нельзя допускать ослабления внимания, все время нужно быть готовым к немедленным действиям – фиксировать изменения обстановки или начинать сопровождение объекта, а зачастую и то и другое, в зависимости от поставленной задачи.

Кроме терпения требуется еще и наблюдательность, то есть способность фиксировать изменения обстановки, не относящиеся непосредственно к объекту наблюдения. Зачастую, многие события, происходящие вокруг объекта, на первый взгляд не имеющие к нему отношения, на деле оказываются очень важными звеньями в цепи интересующих детектива событий. Правильная оценка этих событий и своевременная их фиксация в значительной степени способствует грамотному выполнению поставленной задачи.

Умение получать ответы на вопросы включает в себя в первую очередь умение расположить к себе незнакомого собеседника, внушить ему чувство безопасности, комфорта, заставить его расслабиться, получить удовольствие даже от кратковременной беседы.

Чаще всего детектив общается с людьми под какой-либо легендой. Умение быстро создать такую легенду, в несколько секунд сообразить какой именно подход требуется для конкретного собеседника, достоверно сыграть выбранную роль таким образом, чтобы у собеседника не возникло никаких сомнений относительно прозрачности ваших намерений – очень немаловажное качество, позволяющее получать необходимую информацию из первоисточника. При этом следует учитывать, что огромное значение имеет порядок задаваемых вопросов, который необходимо продумывать заранее. Часто бывает необходимо сместить акценты в разговоре с основных вопросов на второстепенные, чтобы отвлечь внимание собеседника, снять его настороженность.

Иногда приходится общаться с людьми не под легендой, а представляясь именно детективом, производящим расследование. Эти случаи имеют свою специфику так как предполагают взаимное знакомство детектива и опрашиваемого и общение достаточно длительное, в отличие от общения на улице. В эту же категорию входит и общение с клиентом при получении детективом первичной информации по заказу. Следует помнить, что часто для дела имеют значение обстоятельства, принадлежность которых к делу неочевидна не только для дилетанта, но и для профессионала, поэтому структура и перечень вопросов, задаваемых опрашиваемому, может и должна быть чрезвычайно разнообразной. Это позволяет детективу проникнуться «духом» обстановки, впитать саму среду, в которой происходят те или иные события, что, в свою очередь, позволяет лучше представлять мотивацию, побудительные причины тех или иных поступков, а, значит, в какой-то степени, даже прогнозировать их.

Умением анализировать информацию и делать из нее правильные выводы обладают далеко не все и даже далеко не все детективы. Для этого нужен определенный склад ума, внимательность к деталям, скрупулезность, усидчивость, хорошая память и, главное, беспристрастность. Часто бывает, что на основании первоначальной информации, полученной от заказчика, в голове у детектива складывается определенная версия событий, в плену которой он может находиться в процессе работы, теряя объективность, что, безусловно, недопустимо.

Качественный анализ информации необходим в детективной деятельности как ничто другое. С него все начинается и им все заканчивается. Анализ экономит массу времени для оперативников, значительно облегчая им работу, без него невозможно строить обоснованные рабочие версии, невозможно составить сколь-нибудь адекватный план мероприятий. Грамотный анализ дает огромное количество информации, зачастую оперативные мероприятия планируются только для подтверждения данных, полученных в ходе работы аналитиков.

Наибольшую сложность для аналитиков представляют слишком большие объемы информации, особенно, если эта информация собрана из различных, в некоторой степени, дублирующих друг друга источников. В таком случае вычленить из этого объема что-то полезное становится задачей непосильной для неискушенного в этом деле человека, и только специалисты, обладающие соответствующими способностями, навыками и опытом могут не утонуть в этом море информации.

И, наконец, последнее, что хочется сказать о детективах.

Детективы это не супермены с пистолетами наперевес, разношенными кулаками и накачанными мускулами, рассекающие родные просторы, глядя на мир сквозь темные очки. Встретив детектива на улице, если это хоть сколько-нибудь профессиональный детектив, вы ни в коем случае не заподозрите в нем представителя этой экзотической профессии.

Детектив не «мастер на все руки», готовый заниматься чем угодно за оговоренное вознаграждение. Не нужно просить детектива «съездить и поговорить» с кем-либо, детектив не психолог, тем более семейный, и не педагог. Он не выбивает долги, он не ведет переговоров о поставках, не совращает по заказу жен или мужей, не арестовывает и не задерживает кого бы то ни было. Детектив может дать консультацию как выбраться из щекотливой ситуации, посоветовать хорошего специалиста в какой-либо области, но основной товар детектива – информация, которую он добывает тяжким трудом, несмотря на многочисленные запреты и препоны со всех сторон.
Последние записи

Добавить комментарий

Здесь Вы можете связаться с нами

Отправьте нам сообщение и мы ответим на него как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt